Тонкоигольная аспирационная биопсия

( 0 Голосов ) 

Процедура диагностического характера, которая направлена на изъятие клеточного образца материи новообразования, носит название биопсии. Как показывает практика, сегодня в списке «болезней-лидеров» - заболевания щитовидки.

Тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы дает возможность специалисту обнаружить патологию либо исключить ее. Подобная манипуляция осуществляется благодаря тоненькой иголке и постоянному контролю аппаратом УЗИ.

После того, как игла войдет в новообразование, врач аспирирует содержимое шприцем и наносит его на стекло, чтобы направить на исследование.

Основным преимуществом процедуры является малая травматичность и невысокий процент возникновения осложнений, а также получение заключения за короткий промежуток времени.

Показания к биопсии

Необходимость осуществления манипуляции устанавливает эндокринолог, основываясь на полученных данных диагностирования и жалобах больного.

Обычно основным показанием для проведения процедуры считается киста либо узел более одного сантиметра в диаметре, а также его увеличение более пяти миллиметров за полгода. Биопсия проводится в случае одиночного формирования и многоузлового зоба. Если врач не обнаружит никакой опасности, для укрепления иммунитета будут назначены артлайф бады.

Если имеется подозрение на злокачественную этиологию новообразования, вмешательство хирургии показано без учета размера узла. Когда узел щитовидной железы достаточно быстро увеличивается, биопсия дает возможность раннего определения и терапии болезни.

Прямого противопоказания к осуществлению манипуляции не имеется. Однако специалисты способны запретить биопсию пациентам, которые имеют болезни сердца и кровеносных сосудов.

Как проводится манипуляция?

Биопсия узловых образований в щитовидной железе подразумевает две стадии: изъятие материала благодаря пункции и его последующее цитологическое изучение.

Для исключения осложнений могут быть назначены биологически активные препараты ункарин, атеростерол, рудвитол.

Подобная процедура практически безболезненна и малотравматична, поэтому отлично переносится основной массой пациентов. Обычно процедура проводится в амбулаторных условиях под действием локальной анестезии. Продолжительность манипуляции в медицинских центрах занимает до двадцати минут времени.