Развитие анатомии в России

( 5 Голосов ) 

220px-BuyalskyПри Петре I в основанной им в 1707 г. лекарской школе при генеральном госпитале в Москве производились вскрытия трупов. Будучи в Голландии, Петр I многократно посещал музей Рюйша и купил большую коллекцию его препаратов и рецепты изготовления инъекционных масс. Развитие материалистического естествознания в России в 18 в. особенно продвинулось вперед после основания в 1724 г. Академии наук и благодаря трудам гениального ученого М.В. Ломоносова. Первым русским анатомом был ученик М.В. Ломоносова А.П. Протасов, известный работами о строении и функциях желудка, о телосложении человека; одним из первых он правильно понял, что изучение анатомии важно для разработки основ гармонического физического развития человека.

Выдающимся русским анатомом того времени был профессор Московского генерального госпиталя К.И. Щепин. Курс анатомии и ряд других смежных наук на медицинском факультете Московского университета читал С.Г. Зыбелин – автор «Слова о сложениях тела человеческого и о способах, как оные предохранять от болезней», опубликованного в 1777 г. М.И. Шеин создал первый анатомический атлас «Syllabus, seu index omnium partium corporis humani figuris illustratus», перевел на русский язык «Сокращенную анатомию, все дело анатомическое кратко в себе заключающую» Гейстера и положил много труда на создание русской анатомической терминологии. Н.М. Амбодик-Максимович в 1783 г. издал «Анатомико-физиологический словарь», явившийся вкладом в создание отечественной анатомической терминологии. В 18 в. в Москве был построен первый анатомический театр. В это же время благодаря ряду оригинальных исследований русских ученых отечественная анатомия вышла на арену мировой науки. Так, в 1782 г. А.М. Шумлянским опубликовано оригинальное исследование о строении почек.

В 1780 г. Д.И. Иванов издал труд о происхождении межреберных нервов, в котором впервые правильно установлены взаимоотношения между спинномозговыми нервами и симпатическим нервным стволом с отходящими от него ветвями.

Большое значение для развития анатомии имело опубликование петербургским ученым К.Ф. Вольфом в 1759 г. книги «Theoria generationis», в которой показаны последовательные превращения и новообразования органов, происходящие при развитии цыпленка.

В Петербургской медико-хирургической академии возникла крупная русская анатомическая школа. Создателем ее являлся П.А. Загорский , написавший первое оригинальное отечественное руководство по анатомии – «Сокращенная анатомия, или руководство к познанию строения человеческого тела…». Эта книга служила учебником анатомии в течение нескольких десятилетий. Из школы П.А. Загорского вышли профессора И.Д. Книгин, П.С. Карейша, П.А. Наранович, а также И.В. Буяльский , крупный анатом и хирург, опубликовавший получившие европейскую известность и признание анатомо-хирургические таблицы. Буяльский первым читал курс пластической анатомии в России. Особое развитие получила топографическая анатомия благодаря деятельности гениального русского ученого-анатома, хирурга и общественного деятеля Н.И. Пирогова. Он создал учение о топографии главных кровеносных сосудов, нервных стволов и о фасциях; предложил для изучения взаимоотношений между органами метод распилов замороженных трупов и метод ледяной скульптуры: на замороженном трупе долотом и молотком удаляют определенные части тела, чтобы открыть и скульптурно представить отдельный орган или взаимоотношения между органами. Огромной славой пользуется знаменитый труд Н.И. Пирогова «Топографическая иллюстрированная анатомия распилов, проведенных в трех направлениях через замороженное тело человека», издававшийся с 1852 по 1859 г.

В Московском университете в конце 19 в. возникла анатомическая школа Д.Н. Зернова , который известен своими исследованиями индивидуальной изменчивости борозд и извилин коры мозга; им составлен учебник описательной анатомии. Во второй половине 19 в. успешно работали анатомы киевской и харьковской школ. Профессором Киевского университета В.А. Бецом изучены особенности строения коры в различных участках больших полушарий головного мозга, открыты гигантские пирамидные клетки (клетки Беца). Он установил принципы архитектонического расчленения коры мозга на основные области. М.А. Тихомиров создал учение о вариантах артерий и вен, которое основывалось на принципах развития сосудистой системы в филогенезе. Большой вклад в изучение лимфатической системы желудка, печени и почек внес своими работами киевский анатом Ф.А. Стефанис. В Харькове А.К. Белоусов одним из первых исследовал иннервацию кровеносных сосудов. Профессор анатомии Новороссийского университета Н.А. Батуев перевел на русский язык и издал анатомический атлас Шпальтегольца – один из лучших атласов, по которому учились многие поколения отечественных медиков.