История анатомии в период средневековья

( 2 Голосов ) 

srednevekВ эпоху раннего средневековья церковь и светские власти не разрешали вскрытие трупов. В 1238 г. медикам университета в Салерно было разрешено производить вскрытие трупа один раз в пять лет. До этого времени изучение анатомии сводилось к перечислению частей тела на основании описания их Галеном и вскрытий домашних животных, обычно свиней. Первым вскрыл труп в судебно-медицинских целях знаменитый хирург в Болонье Салицето, посвятивший анатомии пять глав своего трактата о хирургии, написанного в 1275 г.

В эпоху позднего средневековья в итальянских университетах Салерно и Болоньи, стоявших на путях экономических связей между странами Западной Европы и Востока, и во Франции в университетах Монпелье и Парижа с анатомией знакомились по фрагментам сочинений древних авторов, комментированных арабскими учеными из Багдада и Кордовы. Большое влияние на развитие медицины, и в частности анатомии, оказали арабские ученые Ар-Рази, Ибн-Рошд, а также Ибн-Сина. Это нашло свое отражение и в вышедшем в Болонье в 1316 г. и выдержавшем до 1580 г. 25 изданий учебнике анатомии Мондино де Луцци, по которому изучали анатомию в течение двух столетий. Мондино использовал анатомические сведения из сочинений Галена и «Канона» Ибн-Сины. В 1315 г. им произведено публичное вскрытие двух женских трупов. В Падуе начиная с 1341 г. вскрытия трупов допускались властями два раза в год, как и в Болонском университете, где ранее вскрытие их производили украдкой. В 1368 г. Большой совет Венецианской республики специальным декретом разрешил анатомам вскрывать раз в год один труп казненного преступника. В Пражском университете вскрытия человеческих трупов начались с 1400 г., в Парижском – в 1478 г., в Испании – только в середине 16 в.

Ученые-медики позднего средневековья производили редкие церемонии «анатомий» как публичное зрелище, на которые являлись не только студенты, но и вся городская знать. Профессор зачитывал тексты Галена и Ибн-Сины. Вскрывал труп служитель или цирюльник. Нередко вскрытие заканчивалось музыкой. Отсюда возникло название – анатомический театр.