Физиология человека - Немышечные формы активности

( 0 Голосов ) 

Помимо мышечных сокращений в организме существует множество других форм двигательной активности. Амебоидные движения, т. е. движения с помощью псевдоподий, жгутиков и ресничек. Эти формы движений наблюдаются у простейших организмов и у специализированных клеток многоклеточных животных.

Жгутиковые движения, т. с. движения специального выроста клетки - жгутика, служат для перемещения в пространстве у простейших (жгутиконосцев) и у сперматозоидов высших животных и человека.

Ресничные движения, т. е. движения специальных выростов клетки - ресничек, наблюдаются у инфузорий как средство их перемещения в среде, но оно имеет место и у клеток мерцательного эпителия пищевода лягушки, трахеи, бронхов и фаллопиевых труб млекопитающих. Здесь это движение обеспечивает перемещение жидкости и твердых частиц в соответствующем направлении.

При движениях жгутиков и ресничек работает их внутренний сократительный аппарат, представленный девятью парами периферических фибрилл и одной парой центральных. У периферических фибрилл имеются "ручки". Предполагают, что эти ручки, построенные из белка динеина, играют ту же роль, что и миозиновые мостики в мышечном сокращении: они периодически прикрепляются к соседней фибрилле и тянут ее, обеспечивая скольжение данной фибриллы относительно соседних. Энергию для этого движения дает АТФ. Без АТФ ни жгутики, ни реснички не работают. Но АТФ здесь, как и в мышце, играет, кроме того, роль пластификатора. Без АТФ реснички застывают в одном положении.