• Главная
  • Пищеварительная система
  • Желудок

Анатомия человека - Желудок

1 1 1 1 1

p pЖелудок представляет собой полый мышечный орган. Просвет его значительно шире, чем у других полых органов пищеварительной системы. Форма желудка индивидуальна и зависит от типа телосложения. К тому же у одного и того же человека в зависимости от наполнения форма желудка также различна. Его вместимость у взрослого человека колеблется от 1,5 до 3 л.© anatomia.spb.ru

Желудок имеет две поверхности (переднюю и заднюю), которые по краям переходят друг в друга. Край, обращенный кверху, называют малой кривизной. Край, обращенный книзу, – большой кривизной. В желудке выделяют несколько частей. Часть, граничащая с пищеводом, называется кардиальной. Слева от нее расположена выдающаяся вверх в виде купола часть, называемая дном желудка. С кардиальной частью и дном граничит самый большой отдел – тело желудка. Привратниковая часть переходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода имеется сфинктер, регулирующий процесс дальнейшего продвижения пищи.© anatomia.spb.ru

В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышечную и серозную.  Слизистая оболочка образует многочисленные складки. В ней расположено большое количество (до 35 миллионов) желез. Эпителий слизистой оболочки однослойный призматический. В его состав входят многочисленные железистые клетки. В зависимости от типа выделяемого ими секрета различают:© anatomia.spb.ru

  1. главные клетки – секретируют пепсиноген;
  2. обкладочные, или париетальные, клетки – вырабатывают соляную кислоту;
  3. слизистые, или добавочные, клетки (мукоциты) – выделяют слизь.

В просвете желудка секреты всех желез смешиваются. При этом образуется желудочный сок. Его количество за сутки достигает 1,5-2 л. Такое количество сока позволяет разжижать поступающую пищу, превращая ее в кашицу (химус).

Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями гладких мышечных клеток, расположенными в разных направлениях. Благодаря сокращениям мышечной оболочки пища в желудке перемешивается, смешивается с выделяемым желудочным соком.

Переработанная в желудке пища переходит в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку. В момент перехода расслабляется сфинктер привратника. Движения мускулатуры в обратном направлении наблюдаются при приеме недоброкачественной пищи, наличии в ней большого количества агрессивных веществ, раздражающих слизистую оболочку. В результате возникает рвотный рефлекс. Серозная оболочка покрывает желудок снаружи. © anatomia.spb.ru

Таким образом, в желудке происходят следующие процессы:

  1. Накопление пищи.
  2. Механическая обработка пищевых масс (их перемешивание).
  3. Денатурация белков под воздействием соляной кислоты.
  4. Переваривание белков под воздействием пепсина.
  5. Продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием амилазы Слюны (при контакте этого фермента с желудочным соком происходит его инактивация).
  6. Бактерицидная обработка пищи соляной кислотой.
  7. Образование химуса (пищевой кашицы).
  8. Продвижение химуса в следующий отел пищеварительного тракта – в кишечник.