Глюкагон
Глюкагон - это пептидный гормон позвоночных животных, участвующий в регуляции углеводного и липидного обмена. Секретируется в основном α-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы в виде предшественника – проглюкагона, который затем подвергается протеолизу с освобождением глюкагона и т. н. глюкагоноподобных веществ, близких по структуре и некоторым свойствам.
Состоит из 29 аминокислотных остатков, причём структура глюкагона идентична или близка у представителей почти всех классов позвоночных.
Главный эффект гормона состоит в усилении процесса распада гликогена в печени (на гликоген мышц не действует), куда он поступает через воротную вену. Его действие на гепатоциты реализуется через аденилатциклазу и циклический аденозинмонофосфат, который активирует фосфорилазу, катализирующую распад гликогена. Освобождающаяся при этом глюкоза поступает в кровь, увеличивая содержание в ней сахара (таким образом, глюкагон действует как физиологический антагонист инсулина).
Кроме того, глюкагон способствует синтезу глюкозы из аминокислот и молочной кислоты. Он обладает также липолитическим действием: активирует гормон-чувствительную липазу и способствует высвобождению жирных кислот из жировых депо. Глюкагон и глюкагоноподобные вещества могут вырабатываться также в других отделах желудочно-кишечного тракта.