• Главная
  • Пищеварительная система
  • Поджелудочная железа

Анатомия человека - Поджелудочная железа

1 1 1 1 1

p pПоджелудочная железа – вторая по массе пищеварительная железа в теле человека. В ней выделяют следующие части: головку, тело и хвост. Ее масса у взрослого человека составляет 70-80 г. Она является железой как внутренней, так и внешней секреции. Как орган внешней секреции железа выделяет сок поджелудочной железы (панкреатический сок; pancreas (греч.) – поджелудочная железа), содержащий многочисленные пищеварительные ферменты. В качестве железы внутренней секреции она выделяет гормоны: инсулин, глюкагон и др.© anatomia.spb.ru

Поджелудочная железа располагается в подкове двенадцатиперстной кишки. Она состоит из двух основных частей – собственно железистой ткани и выводных протоков. По последним осуществляется отток сока из долек в проток железы, который открывается в двенадцатиперстной кишке. Структурно-функциональной единицей железистой ткани поджелудочной железы является долька. Ее клетки и продуцируют сок. Между дольками в области хвоста располагаются особые тканевые образования, получившие название островков Лангерганса - Соболева. Их клетки секретируют гормоны: инсулин и глюкагон, поступающие непосредственно в кровь. Подробнее внутрисекреторная функция поджелудочной железы будет описана в разделе «Эндокринная система».© anatomia.spb.ru

В сутки образуется 1,5-2 литра сока поджелудочной железы, его рН составляет порядка 7,8-8,4. Следовательно, он обладает слабощелочной реакцией и способен нейтрализовать соляную кислоту, поступающую вместе с химусом из желудка. Большую часть поджелудочного сока составляет вода. В сухой остаток входят органические вещества и неорганические ионы (Na+, K+, HCO3-, Cl-). Органические вещества представлены, в основном, ферментами, основными из которых являются: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, амилаза, липаза.© anatomia.spb.ru

Трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза относятся к ферментам расщепляющим белки. Первые два расщепляют крупные пептидные молекулы до более мелких. Под действием карбоксипептидазы от полипептидов отщепляются концевые аминокислоты, способные всасываться в кишечнике. Трипсин образуется из профермента трипсиногена под действием особого энзима энтерокиназы (содержится в составе кишечного сока) путем отщепления 6 аминокислотных остатков. Химотрипсин образуется из химотрипсиногена под действием уже активного трипсина. Амилаза сока поджелудочной железы расщепляет углеводы. Липаза расщепляет жиры, предварительно эмульгированные желчью, до глицерина и жирных кислот.© anatomia.spb.ru

Таким образом, сок поджелудочной железы играет чрезвычайно важную роль в пищеварении, принимая участие в расщеплении белков, жиров и углеводов.