Анатомия человека - Желудок
Желудок представляет собой полый мышечный орган. Просвет его значительно шире, чем у других полых органов пищеварительной системы. Форма желудка индивидуальна и зависит от типа телосложения. К тому же у одного и того же человека в зависимости от наполнения форма желудка также различна. Его вместимость у взрослого человека колеблется от 1,5 до 3 л.© anatomia.spb.ru
Желудок имеет две поверхности (переднюю и заднюю), которые по краям переходят друг в друга. Край, обращенный кверху, называют малой кривизной. Край, обращенный книзу, – большой кривизной. В желудке выделяют несколько частей. Часть, граничащая с пищеводом, называется кардиальной. Слева от нее расположена выдающаяся вверх в виде купола часть, называемая дном желудка. С кардиальной частью и дном граничит самый большой отдел – тело желудка. Привратниковая часть переходит в двенадцатиперстную кишку. В месте перехода имеется сфинктер, регулирующий процесс дальнейшего продвижения пищи.© anatomia.spb.ru
В стенке желудка выделяют три оболочки: слизистую, мышечную и серозную. Слизистая оболочка образует многочисленные складки. В ней расположено большое количество (до 35 миллионов) желез. Эпителий слизистой оболочки однослойный призматический. В его состав входят многочисленные железистые клетки. В зависимости от типа выделяемого ими секрета различают:© anatomia.spb.ru
- главные клетки – секретируют пепсиноген;
- обкладочные, или париетальные, клетки – вырабатывают соляную кислоту;
- слизистые, или добавочные, клетки (мукоциты) – выделяют слизь.
В просвете желудка секреты всех желез смешиваются. При этом образуется желудочный сок. Его количество за сутки достигает 1,5-2 л. Такое количество сока позволяет разжижать поступающую пищу, превращая ее в кашицу (химус).
Мышечная оболочка желудка представлена тремя слоями гладких мышечных клеток, расположенными в разных направлениях. Благодаря сокращениям мышечной оболочки пища в желудке перемешивается, смешивается с выделяемым желудочным соком.
Переработанная в желудке пища переходит в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку. В момент перехода расслабляется сфинктер привратника. Движения мускулатуры в обратном направлении наблюдаются при приеме недоброкачественной пищи, наличии в ней большого количества агрессивных веществ, раздражающих слизистую оболочку. В результате возникает рвотный рефлекс. Серозная оболочка покрывает желудок снаружи. © anatomia.spb.ru
Таким образом, в желудке происходят следующие процессы:
- Накопление пищи.
- Механическая обработка пищевых масс (их перемешивание).
- Денатурация белков под воздействием соляной кислоты.
- Переваривание белков под воздействием пепсина.
- Продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием амилазы Слюны (при контакте этого фермента с желудочным соком происходит его инактивация).
- Бактерицидная обработка пищи соляной кислотой.
- Образование химуса (пищевой кашицы).
- Продвижение химуса в следующий отел пищеварительного тракта – в кишечник.