Физиология человека - Насыщение
В результате потребления пищи возникает общее ощущение, противоположное голоду, - насыщение. Различают два вида насыщения: предрезорбционное и пострезорбционное, Предрезорбционное насыщение наступает до того, как продукты переваривания пищи поступят в кровь. Оно возникает в результате стимуляции обонятельных, вкусовых рецепторов, механорецепторов полости рта, глотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пострезорбционное насыщение (обменное вторичное) формируется после поступления продуктов гидролиза пищевых веществ в кровь. Наступление насыщения объясняется повышением содержания в крови соответствующих веществ (глюкозы, аминокислот, продуктов обмена липидов) в противоположность понижению их содержания при формировании чувства голода.
Важную роль в регуляции потребления пищи, возникновении чувства голода и насыщения играют, по-видимому, пептидные гормоны. Существуют данные, свидетельствующие о том, что такие регуляторные пептиды, как холецистокинин, соматостатин, панкреатический глюкагон, бомбезин, вещество Р, пептид, обусловливающий дельта-сон, кальцитонин снижают потребление пищи. Противоположный эффект - усиление пищевой мотивации и активацию пищевого поведения - вызывают пентагастрин, инсулин и окситоцин. Пептиды могут влиять на пищевое поведение, воздействуя непосредственно на структуры пищевого центра, или опосредованно, вовлекая в реализацию афферентные нервные пути, идущие от рецепторов желудочно-кишечного тракта.