Физиология человека - Витамины
Для нормального обмена веществ нужны пищевые добавки. Эти вещества не синтезируются организмом или синтезируются недостаточно. Такие добавки были названы витаминами. Витамины относятся к разным типам соединений и выполняют катализирующую роль в обмене веществ, чаще всего являясь составной частью ферментных систем. Таким образом, витамины являются регуляторными веществами.
Источниками витаминов служат пищевые продукты животного и растительного происхождения. В пищевых продуктах витамины находятся либо в активной, либо в неактивной форме (провитамины). В последнем случае для их использования в организме требуется предварительное превращение в активное состояние. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника.
Одни витамины являются устойчивыми к разрушению, другие легко превращаются в неактивную форму при хранении и пищевой переработке. Поэтому для ряда витаминов носителями должны быть свежие продукты питания.
Потребность в витаминах в настоящее время хорошо изучена. Суточная потребность колеблется от 200 мг (фолиевая кислота) и 50-100 мг (аскорбиновая кислота) до 2 мкг (цианокобаламин). Потребность же в большинстве витаминов составляет от 2 до 25 мг/сут.
Недостаточность суточной дозы одного или группы витаминов приводит к нарушению обмена веществ, болезням, а в ряде выраженных случаев и к гибели животного или человека.