Физиология человека - Эритроциты
Эритроциты составляют основную массу крови. Они определяют красный цвет крови. В процессе филогенеза эритроциты возникли как специализированные клетки, осуществляющие перенос O2 и СO2. Этот перенос осуществляется благодаря наличию в эритроцитах дыхательных пигментов.
Эритроцит состоит из однородной электронно-оптически плотной цитоплазмы, содержащей гемоглобин. В нем отсутствуют органеллы. Клеточная мембрана является тем местом, где протекают важнейшие ферментативные процессы и осуществляются иммунные реакции. Она также несет информацию о группах крови и тканевых антигенах. Мембрана состоит из четырех слоев.
Общее количество эритроцитов, циркулирующих в организме взрослого человека, в обычных условиях составляет 25 · 1012 -30 · 1012. Эту совокупность эритроцитов всей крови называют эритроном.
Эритроциты, кроме переноса O2 и СO2, переносят также адсорбированные на их поверхности питательные вещества в виде аминокислотных остатков, биологически активные вещества обмениваются липидами с плазмой крови. Эритроциты участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме, а также ионного равновесия плазмы, водно-солевого обмена организма. Эритроциты принимают участие в явлениях иммунитета, адсорбируя различные яды, которые разрушаются затем клетками ретикулоэндотелиальной системы. Важную роль они играют также в регуляции активности свертывающей системы крови. Целые эритроциты, так же как и тромбоциты, влияют на образование тромбопластина.