Физиология человека - Гомойотермия

1 1 1 1 1

temp chelovekК истинно гомойотермным животным относят плацентарных млекопитающих и птиц, так как эти классы животных способны поддерживать температуру тела при сравнительно широких колебаниях температуры внешней среды. Основой становления гомойотермии явилось формирование реакций организма на охлаждение.

Для поддержания постоянства температуры тела гомойотермные животные обладают свойствами, которые М. Рубнер назвал физической и химической регуляцией температуры тела.

Физическая терморегуляция осуществляется изменением теплопроводности покровных тканей тела, в результате чего при одной и той же разнице температуры тела и окружающей среды величина теплоотдачи меняется. Это достигается главным образом регуляцией кровотока кожи, позицией шерсти и перьев (пилоэрекция) и испарением влаги с поверхности тела или ротовой полости.

Химическая терморегуляция - это реактивное повышение теплопродукции организма в ответ на действие низких температур среды. Химическая терморегуляция представляет у гомойотермных животных то средство, с помощью которого резко (в 3-5 раз) увеличивается теплообразование в организме. Увеличение теплообразования достигается за счет терморегуляционной активности мышц (сократительный термогенез) и активации специальных источников теплоты (несократительный термогенез).

Терморегуляционный тонус является у млекопитающих и птиц аналогом позного мышечного тонуса и протекает на уровне отдельных двигательных единиц по типу низкочастотного зубчатого тетануса, близкого к режиму одиночных сокращений. Частота таких сокращений у человека, кошки, кролика и голубя находится в пределах 4-16 в 1 с. Так как сокращения отдельных двигательных единиц в мышце протекают асинхронно (т.е. не одновременно), создается внешнее впечатление тонического напряжения мышцы.

При резком охлаждении, когда начинает падать внутренняя температура тела, включается особый процесс - холодовая дрожь. Она характеризуется периодической залповой активностью высокопороговых двигательных единиц на фоне имеющегося терморегуляционного тонуса. Низкочастотные разряды двигательных единиц во время терморегуляционного тонуса и дрожи являются крайне неэкономичными в смысле расхода энергии на каждое отдельное сокращение и тем самым дают большое высвобождение теплоты.