Состав и свойства молока
Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической ценности превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В нем содержится более 100 различных веществ, в том числе 30 жирных кислот, 20 аминокислот, около 40 различных минеральных веществ, 17 витаминов, десятки ферментов, различные углеводы, газы, вода. Некоторые из основных его компонентов (лактоза, казеин) ни в каких других природных продуктах не обнаружены.
Белки молока всегда содержат главным образом казеин, альбумин, глобулин и некоторые другие, близкие к сывороточным. Они выполняют функцию "строительного" материала, крайне необходимого для роста и развития новорожденного.
Молочный жир по своему составу резко отличается от содержимого жировых депо тела животного. В нем преобладают обычно жирные кислоты с короткой углеродной цепью. У большинства млекопитающих углеводы молока представлены в основном лактозой, которая нигде, кроме молочной железы, не образуется.
У различных видов млекопитающих состав молока обычно имеет много общего. Основные органические компоненты молока - белок, жир и сахар - содержатся в молоке у всех видов. Несмотря на определенную общность в качественном составе молока большинства видов млекопитающих, между отдельными представителями этого класса существует ряд различий в содержании отдельных компонентов молока и их характеристиках.