• Главная
  • Обмен веществ
  • Питание
  • Липиды пищи

Физиология человека - Липиды пищи

1 1 1 1 1

lipidsЛипиды играют важную роль в жизнедеятельности организма. Некоторые из них (фосфолипиды) составляют основной компонент клеточных мембран или являются источником синтеза стероидных гормонов (холестерин). Основным компонентом животной пищи является нейтральный жир, который и запасается в жировой ткани. Мобилизация жира на энергетические нужды заключается в гидролизе триглицеридов и образовании свободных жирных кислот. Свободные жирные кислоты используются в энергообмене. В энергетическом отношении окисление жирных кислот в два раза эффективнее, чем окисление аминокислот и моносахаридов.

В среднем взрослому человеку требуется 70-80 г жиров в сутки. Жиры имеют не только энергетическое значение. В них растворены и с ними вводятся в организм так называемые незаменимые жирные кислоты. Это полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые условно объединены в группу под общим названием витамин F, а также жирорастворимые витамины (витамины A, D, Е, К).