• Главная
  • Кровеносная система
  • Лимфатическая система
  • Лимфообразование

Физиология человека - Лимфообразование

1 1 1 1 1

limphaМеханизм образования лимфы основывается на процессах фильтрации, диффузии и осмоса, разности гидростатического давления крови в капиллярах и межтканевой жидкости.

Существует два пути, по которым различные по размеру частицы проходят через стенку лимфатических капилляров в их просвет - межклеточный и через эндотелий. Первый основан на том, что межклеточные щели стенок капилляров могут расширяться и пропускать из окружающих тканей крупнодисперсные частицы. Второй путь транспорта веществ в лимфатический капилляр основан на их непосредственном прохождении через цитоплазму эндотелиальных клеток с помощью микропиноцитозных пузырьков и везикул. Прохождение жидкости и различных частиц по обоим путям осуществляется одновременно.

Снижение онкотического давления плазмы крови влечет за собой усиленный переход жидкости из крови в ткани, повышение осмотического давления межтканевой жидкости и лимфы, сопровождается усиленным образованием лимфы. Этот механизм особенно отчетливо выступает при накоплении в тканевой жидкости низкомолекулярных продуктов метаболизма, например при мышечной работе.

Процесс фильтрации жидкости из крови происходит в артериальном.конце капилляра, возвращается же жидкость в кровяное русло в венозном. Это связано, во-первых, с разницей величины кровяного давления в артериальном и венозном конце капилляра, во-вторых, с повышением онкотического давления в венозном конце капилляра.

В организме человека средняя скорость фильтрации во всех капиллярах в целом составляет примерно 14 мл/мин, т.е. 20 л/сут; скорость обратного всасывания - около 12,5 мл/мин, или 18 л/сут. Следовательно, в лимфатические капилляры попадает 2 л жидкости в сутки.