Физиология человека - Типы пищеварения
В современном животном мире существует три различных типа пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное дистантное и мембранное (пристеночное, контактное).
Внутриклеточное пищеварение. Ферментный гидролиз пищевых веществ при этом типе пищеварения осуществляется внутри клетки. Этот тип пищеварения распространен у простейших и наиболее примитивных многоклеточных организмов.
Внеклеточное дистантное пищеварение. Ферменты, синтезированные секреторными клетками, выделяются во внеклеточную среду, где и реализуется их гидролитический эффект в отношении пищевых веществ. Дистантное пищеварение может осуществляться не только в специальных полостях, но и за пределами организма, которому принадлежат клетки, продуцирующие ферменты.
Мембранное пищеварение. Этот тип занимает промежуточное положение между внеклеточным и внутриклеточным пищеварением и осуществляется ферментами, локализованными на структурах мембраны кишечных клеток.
На всех уровнях организации животных встречаются все три основных типа пищеварения, хотя у высокоорганизованных животных внутриклеточное пищеварение как механизм усвоения пищевых веществ в основном утрачивает свое значение.
Типы пищеварения характеризуют не только по месту действия, но и по источникам ферментов:
- собственное пищеварение, когда источником ферментов является сам организм;
- симбионтное пищеварение, которое реализуется за счет микроорганизмов желудочно-кишечного тракта;
- аутолитическое пищеварение.