Физиология человека - Терморецепция
Терморецепция появилась уже на ранних этапах филогенеза животного мира, но у пойкилотермных животных она изучена сравнительно слабо. До настоящего времени сущность процесса терморецепции не раскрыта и единой точки зрения пока не сформулировано. Главным образом это связано с трудностями регистрации рецепторного потенциала терморецептора.
У человека установлено существование специфических терморецепторов, крайне мало чувствительных к нетемпературным стимулам. Эти терморецепторы подразделяются на две популяции: холодовые и тепловые рецепторы. Характерным для обеих популяций является то, что при постоянной температуре кожи они разряжаются тонически с частотой, зависящей от температуры (так называемая статическая активность терморецепторов).
Средние частоты разрядов для обеих популяций обладают своими максимумами. Для холодовых терморецепторов максимальная частота разрядов обнаружена в пределах 20-33 С (средняя 26 °С), для тепловых - в пределах 40-46 °С (средняя 43 °С). При медленном изменении температур по обе стороны температурных максимумов активность холодовых и тепловых терморецепторов снижается (так называемый колоколообразный характер статической активности терморецепторов).
Следует заметить, что ощущение горячего, возникающее при температуре свыше 45 °С, воспринимается другими рецепторами - горячевыми. Эти рецепторы относятся к категории полимодальных ноцицепторов и являются как бы промежуточной популяцией между терморецепторами и ноцицепторами.