Выведение молока
Процесс выведения молока имеет рефлекторную природу. Рефлекс молоковыведения - это сложный акт, приводящий к опорожнению железы от молока и сопровождающийся рядом взаимосвязанных функциональных сдвигов в тканях органа: изменением тонуса гладкой мускулатуры протоков и цистерны, кровеносных сосудов, сокращением миоэпителия и расслаблением сфинктера соска. Он изменяется в ходе лактации, зависит от вида, продуктивности, функционального состояния и многих других факторов.
Процесс молоковыведения разделяют на две фазы.
Первая фаза связана с раздражением рецепторов молочной железы и передачей импульсов по нервным путям, в результате чего активируется двигательная реакция гладкомышечных элементов органа.
Вторая фаза, являющаяся продолжением первой, обусловлена включением гуморального регуляторного звена. Импульсы из центра молоковыделительного рефлекса передаются к гипофизу, последний выделяет окситоцин, который с кровью поступает к молочной железе и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток альвеол. В результате происходит выведение той части молока, которая уже находится в альвеолах.